今天是:
南平市林业局关于进一步加强松苗、松木及其制品检疫管理的通知
发布时间:2017-09-21 来源: 浏览:
  

 

南林综〔2017〕110号

南平市林业局关于进一步加强松苗、松木及其制品检疫管理的通知

各县(市、区)林业局:

松材线虫病主要是通过染疫松苗、松木及其制品,特别是包装材料如包装箱、电缆盘、垫木、固定支架等随货物调运而呈现远距离、跳跃式传播扩散,大部分的发病点都是由于非法经营和运输染疫松苗、松木及其制品造成的恶果。为保护我市松林资源,现就进一步加强松苗、松木及其制品检疫监管有关事项通知如下:

一、依法实行准入。加大宣传告知力度,严禁任何单位和个人到松材线虫病发生区(疫区)调运未经除害处理的松苗、松木及其制品;调入松苗、松木及其制品,应依法办理植物检疫证书,凭证运输,各地可根据《林业植物检疫管理信息系统》及时查询调入情况,并做好复检工作。

二、加强人造板市场监管。根据国家林业局《关于进一步改进人造板检疫管理的通知》(林造发〔2013〕123号)精神,对具有热压、粉碎等工序且能够达到除害处理要求的人造板种类不实施检疫,其他人造板种类,继续按照国家有关规定实施检疫。

三、严格检疫检查。各木材检查站(检疫检查站)要切实做好调运松苗、松木及其制品检疫检查,查看植物检疫证书,发现违规调运的松苗、松木及其制品,必须依法扣留,并及时通知当地森防检疫机构开展检疫,发现疫情的应采取隔离措施,就地进行除害处理,无法除害处理的应就地销毁。森防检疫、林业执法等部门要加大检疫执法力度,对木材加工企业、使用或调运松木及其产品(包装材料)的单位开展专项检查,及时查处违法违规行为。

 

  

                        南平市林业局

                        2017年9月13日

 

 

抄送:省林业有害生物防治检疫局。

南平市林业局办公室                    2017年9月13日印发