今天是:
关于印发《南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和现有林改培年度检查验收办法(试行)》的通知
发布时间:2017-09-20 来源: 浏览:

南林综〔2017〕106号

关于印发《南平市国家储备林

质量精准提升工程项目集约人工林栽培和

现有林改培年度检查验收办法(试行)》的通知

各县(市、区)林业局,局机关有关科室、直属单位:

现将《南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和现有林改培年度检查验收办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

南平市林业局  

2017年9月12日   

 

南平市国家储备林质量精准提升

工程项目集约人工林栽培和现有林

改培年度检查验收办法(试行)

为确保国家储备林质量精准提升工程项目建设质量与成效,根据《南平市国家储备林质量精准提升工程项目国家开发银行贷款项目管理办法(试行)》《福建省南平市建设生态文明试验区——国家储备林质量精准提升工程PPP项目合同》《中央财政造林补贴试点检查验收管理办法(试行)》《森林抚育补贴试点检查验收管理办法(试行)》《全国木材战略储备生产基地建设检查验收办法(试行)》和《全国营造林实绩综合核查工作规范及核查办法》等有关规定,特制定本办法:

一、检查验收对象与内容

(一)检查验收对象

国家储备林质量精准提升工程项目当年完成的集约人工林栽培和现有林改培小班(地块)。

(二)检查验收内容

1.集约人工林栽培包括:造林成活率、面积核实率、面积合格率、责任制目标完成率、施工作业质量、苗木质量、年度资金投入和施工作业合同签订等情况。

2.现有林改培包括:套种成活率、面积核实率、面积合格率、责任制目标完成率、抚育间伐或主伐择伐作业质量、抚育管理、施工作业质量、苗木质量、年度资金投入和施工作业合同签订等情况。

二、技术要求与标准

(一)上报面积:指项目用款人或实际用款人自查验收合格后上报县(市、区)林业局的造林(改培)面积,或县级检查验收合格后上报市林业局的造林(改培)面积。

(二)造林(套种)成活率:指单位面积成活株数与造林(套种)总株数之比(造林总株数在合理初植密度界限以内按实际造林株数计,低于最低合理初植密度按最低合理初植密度计,超过合理初植密度的上限,按合理初植密度的上限计算)。造林(套种)成活率≥85%为合格,84—41%为待补植,≤40%为失败。

(三)合格面积:指达到各造林(改培)类型标准的造林(改培)面积。

(四)核实面积:指经检查确定的实际造林(改培)面积,包括合格面积、不合格面积和损失面积。其中不合格面积分为待补植面积和失败面积。损失面积指新造林地由于人为或自然原因造成地类转变为非林业用地的面积。

(五)苗木质量检查:通过查询与目测的方法确定苗龄、苗高等情况。

(六)施工质量

1.集约人工林栽培:对照小班设计卡,重点核查造林面积、造林树种、混交方式、初植密度、良种类型、苗木类型规格、幼林抚育和施肥情况等,是否与施工作业设计中的一致。若有防火林带建设和样地布设与监测的,也需核实是否与施工作业设计一致。

2.现有林改培:对照小班设计卡,重点核查改培面积、抚育和施肥情况,并分别检查近成过熟林择伐强度及方法、套种树种、套种密度、种源及苗木规格、原林分保留密度、改培后林分总密度和中龄林抚育间伐强度及方法、修枝等措施,是否与施工作业设计中的一致。若有防火林带建设和样地布设与监测的,也需核实是否与施工作业设计一致。

(七)施工作业合同签订率:检查用款人或实际用款人与施工作业人员(单位)是否有签订施工作业合同,计算施工作业合同签订率。

三、检查验收步骤

(一)县级检查验收:各县(市、区)林业局必须在12月中旬前组织力量对每个造林(改培)小班(地块)进行检查验收,分别填写小班施工质量年度检查记录卡(附件1),对达到施工作业质量要求的小班要出具年度检查验收单(验收单是付款依据),同时填写检查验收一览表(附件2、5)、汇总表(附件3、6),在此基础上做好成果的分类统计汇总,认真撰写检查验收报告,于12月20日前上报市林业局汇总。

(二)市级抽查评估:市林业局根据各县(市、区)检查验收上报材料,组织市级抽查评估小组,于次年1月底前完成全市造林(改培)成果抽查评估。每年抽取3-5个用款人进行核查,抽查比例为用款人年度建设任务的10-20%,形成书面评估报告(包括附件1、2、4、5、7),并反馈给项目公司、国开行福建分行和县级林业行政主管部门。

四、验收方法

(一)资料收集。主要收集用款人或实际用款人自查(县级检查验收)上报统计报表(含各小班资金投入表)、下达建设任务文件、项目施工作业设计及批复文件、施工作业合同以及其他有关影像资料、图面、文字、数字等资料。

(二)检查单位的抽取

1.县(市、区)林业局检查验收:全面检查。

2.市级抽查评估:根据各县(市、区)检查验收上报完成面积数,以乡(镇、场)为单位,面积从小到大或从大到小依次排列,构成一个闭合环,随机确定起始号和间隔号(起始号和间隔号由市林业局确定),抽取被查乡(镇、场),抽中的乡(镇、场)全查,直至抽中的乡(镇、场)累计面积不小于应检查面积。当重复抽取的轮次中再次抽到已抽中的乡(镇、场)时,则顺延改抽下一个乡(镇、场)。对被抽中的乡(镇、场),如遇重大灾情或特殊情况需要改动时,应得到市林业局同意。

(三)检查面积的认定

1.造林(改培)的小班(地块),采用1:1万地形图现场勾绘或用高精度GPS(精度5米以上)现场实测的方法,对小班(地块)面积进行现场测算。如果现场测算的小班(地块)面积与上报面积误差在±5%以内的,则认其上报面积;超出±5%的小班(地块),现场测算的小班(地块)面积即为其核实面积。

2.防火林带等带状造林地块,采用实测或按株行距测算面积。原有1行林带加行扩带的,符合标准的加行面积和原有林带面积可以全算造林面积;原有2行以上林带加行扩带符合标准的,加行部分计算造林面积;对不符合有林地标准的原有林带、片林中的缺株或死株进行补植,补植比例达60%以上,符合标准的,该地块总面积可作为新造林面积进行认定。符合标准的林带面积按下列公式计算:

林带面积=林带两侧树冠外缘间的平均宽度×林带总长度

3.检查面积以亩为单位,保留1位小数,检查最小起算面积为1亩。

4.通过查询与目测的方法确定苗龄、树高,判定检查小班与造林(套种)时间。

(四)成活率调查

块状造林(套种)地块采用样行或样地调查法、带状造林地块采用样段调查法调查成活率。

样行或样地(样段)调查的面积比例:当小班(地块)面积在100亩以下时,样行或样地面积应占小班(地块)面积的5%;100-450亩的应占3%;450亩以上的不少于2%。样行或样地根据小班(地块)苗木定植情况,均匀布设在有代表的地段。

(1)样行数按小班(地块)应调查的样行面积确定,每个小班(地块)不少于3行。

(2)样地设置为带状样地,带宽5米,机械布设,样带数按小班应调查的样地面积确定,每个小班不少于3条。

(3)对林带或带状造林地,应设置带状样段进行调查,样段长20米,样段数按应调查的造林地面积确定,每个地块不少于3个样段。

在样行或样地(样段)内计数总的人工造林(套种)株数(包括死苗、缺苗)以及成活株数。

按穴造林(套种)中,当每穴造林(套种)株数或成活株数多于一株时均按一株计算。

市级抽查评估工作开展前一个月内补植的苗木不计入成活株数。

五、检查结果计算

(一)成活率计算

成活率(%)=小班标准地内成活株数/小班标准地内造林(套种)总株数×100%

(二)面积核实率计算

面积核实率(%)=∑小班核实面积/∑小班上报面积×100%

(三)面积合格率计算

面积合格率(%)=∑合格小班面积/∑小班上报面积×100%

推算县(市、区)的造林(改培)合格面积=面积合格率×统计上报面积

(四)责任制目标完成率计算

责任制目标完成率=合格面积/下达任务面积×100%(市级抽查评估用推算合格面积计算)

(五)施工作业合同签订率计算

施工作业合同签订率(%)=∑签订施工作业合同小班核实面积/∑小班核实面积×100%

六、检查验收(抽查评估)报告

检查验收(抽查评估)报告应当对检查结果作出说明,并对检查结果进行深入分析,反映检查中所发现的问题。检查成果(评估)报告内容包括:

(一)检查工作开展情况:任务量、检查单位数、工作时间和参加人员等。

(二)检查结果:用文字和表格分述受检单位项目建设完成情况和资金投入情况,说明体现质量的指标情况。

(三)成效与经验:县(市、区)项目建设宣传开展情况,建设工作中较为突出的做法、典型材料。

(四)问题:对上报与完成面积相差较大的、成活率较差的单位进行说明和分析。突出问题、有代表性问题要落实到小班(地块)。

(五)建议:包括实施单位(受检单位)对项目建设建议和检查验收(抽查评估)人员对检查验收(抽查评估)中具体问题改进的建议。

七、幼林抚育检查验收

造林(套种)第2年的幼林抚育检查验收参照本办法的相关规定执行。由县(市、区)林业局组织检查验收,分别填写小班施工质量年度检查记录卡(附件1),对达到施工作业质量要求的小班要出具年度检查验收单(验收单是付款依据),同时填写检查验收一览表(附件2),于12月20日前上报市林业局。

八、其他规定

本办法由南平市林业局负责解释。

附件:1.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培施工质量      年度检查记录卡

      2.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培县级检查验收/市级抽查评估一览表

      3.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培县级检查验收汇总表

      4.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培市级抽查评估汇总表

      5.南平市国家储备林质量精准提升工程项目现有林改培县级检查验收/市级抽查评估一览表

      6.南平市国家储备林质量精准提升工程项目现有林改培县级检查验收汇总表

      7.南平市国家储备林质量精准提升工程项目现有林改培市级抽查评估汇总表

 

附件1

南平市国家储备林质量精准提升工程项目

集约人工林栽培施工质量      年度检查记录卡

项目单位:                                                                    

小班位置:       县(市、区)        乡(镇)、场        村(工区),土名:      

林班-大班-小班                           , 小班面积         亩  

施工作业合同编号                                         

林木生长情况:平均树高       m、       m,当年抽高       m、       m

集约人工林栽培施工质量

造林类型号          ,造林面积       亩,核实面积       亩,合格面积       亩

不合格面积       亩,损失面积       亩,造林年月         

造林树种(比例)           ,混交方式      

良种类型            ,苗木类型规格                ,基肥种类用量:           

初植密度               株/亩,造林成活率          

幼林抚育时间、次数、方式                                                           

                                                                              

                                                                                                                          

附属工程施工情况

防火林带树种、长度、宽度                                     

样地规格与监测内容                                            

投资完成情况

年度投资完成       万元,投资单价            元/亩

检查人员(签名):                                     检查日期:              

 

南平市国家储备林质量精准提升工程项目

现有林改培小班施工质量      年度检查记录卡

项目单位:                                                                    

小班位置:       县(市、区)        乡(镇)、场        村(工区),土名:      

林班-大班-小班                           , 小班面积         亩  

施工作业合同编号                                         

套种林木生长情况:平均树高       m、       m,当年抽高       m、       m

现有林改培施工质量

改培类型号          ,改培面积       亩,核实面积       亩,合格面积       亩,不合格面积       亩,损失面积       亩,改培时间(年月)           

套种树种              ,套种密度     株/亩,套种成活率          

种源及苗木规格                  

抚育间伐或择伐强度及方法                                                

原林分保留密度       株/亩,改培后林分总密度       株/亩,

抚育管理、修枝、施肥等措施                                                   

                                                                            

                                                                            

附属工程施工情况

防火林带树种、长度、宽度                                     

样地规格与监测内容                                            

投资完成情况

年度投资完成       万元,投资单价        元/亩

检查人员(签名):                                     检查日期:              

填卡说明:

1.各项内容依次填写,没有的划“/”。

2.施工作业合同编号需与合同书上一致。

3.(套种)林木生长情况填报集约人工林栽培和择伐套种新植林木生长情况,平均树高和当年抽高分树种填写,超过2个树种的可在空白处填写。

4.造林(改培)年月填写阿拉伯数字,如2017.3,2017.12。

5.造林树种填写树种及比例,如10杉、6杉4楠、6杉3楠1荷;套种树种填写树种及株数,如楠40荷40、楠50荷30朴20。

6.良种类型填写“杉木3代”或“优良母树林采集”等。

7. 苗木规格填写苗木种类和等级,多个树种的分别填写,如(杉1年实)指杉木1年生实生苗;(杉1年实、楠2年容、枫1年裸)指既有杉木1年生实生苗,也有楠木2年生容器苗,也有枫香1年生裸根苗。

8.基肥用量填写肥料和用量,如:复合肥0.2 ㎏/穴。

9.幼林抚育填写格式为时间、措施、次数,并判断抚育质量是否合格,如5月扩穴培土1次质量合格,9月锄草抚育1次质量合格。

10.样地规格与监测内容填写样地组数、规格、监测内容,如:1,20m×20 m,蓄积量和平均胸径表示该小班设有监测和对比样地1组,各为20m×20 m规格,主要监测蓄积量变化和平均胸径变化。

11.年度投资完成情况填写小班当年实际投资额,注意单位统一为万元。

12.抚育间伐或择伐强度及方法填写格式如:“间伐40%”指每亩间伐40%强度或“择伐100”指每亩择伐100株。

13.原林分保留密度、改培后林分总密度、抚育间伐或择伐强度和套种密度要注意数量关系上的平衡,如改培2-3类型,原林分保留密度+套种密度=改培后林分总密度;改培2-2类型,原林分保留密度=改培后林分总密度。

14.抚育管理、修枝、施肥等措施填写格式为时间+措施+次数并判断抚育质量是否合格,如(5月扩穴培土1次质量合格,9月锄草抚育1次质量合格)或(8月割灌劈草1次质量合格,修枝质量合格,施复合肥0.2 ㎏/株质量合格)。

15.造林(套种)第2年幼林抚育检查验收时,改培2-3类型(择伐套种)类型小班填写在集约人工林栽培年度检查记录卡中,且不需填写林木生长情况、良种类型、苗木类型规格、基肥种类用量、初植密度、造林成活率和附属工程施工情况等项内容。

 73 附件 (1)

  

 73 附件 (2)

抄送:国开行福建省分行,南平国家储备林建设发展有限公司。

南平市林业局办公室               2017年9月12日印发