今天是:
关于印发《南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和择伐套种竣工检查验收办法(试行)》的通知
发布时间:2017-09-20 来源: 浏览:
  

 

 

 

南林综〔2017〕107号

 

关于印发《南平市国家储备林

质量精准提升工程项目集约人工林栽培

和择伐套种竣工检查验收办法(试行)》的通知

各县(市、区)林业局,局机关有关科室、直属单位:

现将《南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和择伐套种竣工检查验收办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

  

南平市林业局  

2017年9月12日   

 

南平市国家储备林质量精准提升工程项目

集约人工林栽培和择伐套种竣工检查验收办法

(试行)

为确保国家储备林质量精准提升工程项目建设质量与成效,根据《南平市国家储备林质量精准提升工程项目国家开发银行贷款项目管理办法(试行)》《福建省南平市建设生态文明试验区——国家储备林质量精准提升工程PPP项目合同》《中央财政造林补贴试点检查验收管理办法(试行)》《森林抚育补贴试点检查验收管理办法(试行)》《全国木材战略储备生产基地建设检查验收办法(试行)》和《全国营造林实绩综合核查工作规范及核查办法》等有关规定,特制定本办法:

一、竣工验收对象与内容

(一)竣工验收对象

3年前开始实施并通过年度检查验收的国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和现有林改培中的择伐套种小班(地块)。

(二)竣工验收内容

1.面积指标:面积保存率。

2.管理指标:项目管理情况(含施工作业合同签订情况)。

3.保存指标:株数保存率。

4.资金投入指标:年度资金投入情况。

二、技术要求与标准

(一)面积保存率

指小班保存面积与小班县级验收合格面积之比,其中合格面积指造林(套种)当年检查验收确定的达到各造林(改培)类型标准的造林(改培)面积。

(二)项目管理评定标准

具备以下档案资料、并按档案管理的相关要求立卷归档的视为规范,不具备以下档案资料或档案资料不全、或没有按档案管理的相关要求立卷归档的视为不规范。

1.造林作业设计(含作业设计说明书、图、表、卡等)和造林作业设计审批文件;

2.施工作业合同;

3.县级检查验收材料(含记录卡、验收单、一览表和县级检查验收报告等);

4.日常管理资料,如相关文件、年度总结材料等。

(三)造林(套种)株数保存率

指造林(套种)3年后单位面积造林保存株数与造林(套种)总株数的百分比。

株数保存率≥80%为保存,否则为未保存。

(四)年度资金支出情况

指实际资金支出数量。

三、竣工验收步骤

(一)县级竣工验收:各县(市、区)林业局必须在造林或套种后第3年12月中旬前,组织力量对每个造林(套种)小班地块开展竣工验收。分别填写小班竣工验收记录卡(附件1),对造林(套种)后第3年施工作业质量达到要求的小班要出具年度检查验收单(验收单是付款依据)。验收完成后,于12月20日前向市林业局上报竣工验收一览表(附件2)、汇总表(附件3)。

(二)市级抽查评估:造林或套种后的第4年6月底前,市林业局根据各县(市、区)竣工验收上报资料,组织市级抽查评估小组完成集约人工林栽培和现有林改培中的择伐套种成果抽查评估。每年抽取3-5个用款人进行核查,抽查比例为用款人年度建设任务的10-20%,形成书面评估报告(包括附件1、2、4),并反馈给项目公司、国开行福建分行和县级林业行政主管部门。

四、竣工验收方法

(一)项目管理情况

通过查阅档案、检查档案存放情况,检查项目档案管理是否规范。

(二)造林(套种)面积保存率

对照造林(套种)当年的年度检查验收材料核实小班边界,小班边界若有变动或造林(套种)面积有损失的,重新用1:1万地形图现场勾绘或用高精度GPS(精度5米以上)现场实测的方法,对小班(地块)面积进行现场测算,测算出小班造林(套种)损失面积和保存面积,计算面积保存率。

(三)造林(套种)株数保存率

采用样行或样地调查法。

块状造林(套种)地块采用样行或样地调查法、带状造林地块采用样段调查法调查株数保存率。

样行或样地(样段)调查的面积比例:当小班(地块)面积在100亩以下时,样行或样地面积应占小班(地块)面积的5%;100-450亩的应占3%;450亩以上的不少于2%。样行或样地均匀布设在有代表的地段。

(1)样行数按小班(地块)应调查的样行面积确定,每个小班(地块)不少于3行。

(2)样地设置为带状样地,带宽5米,机械布设,样带数按小班应调查的样地面积确定,每个小班不少于3条。

(3)对林带或带状造林地,应设置带状样段进行调查,样段长20米,样段数按应调查的造林地面积确定,每个地块不少于3个样段。

在样行或样地(样段)内计数总的保存株数,并结合当年造林总株数计算出株数保存率。

(四)资金投入情况

查阅小班作业设计、施工作业合同,结合现场施工作业完成情况对小班的资金投入情况进行核实。

五、检查结果计算方法与统计汇总

(一)面积保存率的计算

                                     ∑小班保存面积

面积保存率(%)=  ───────────────×100%

                                ∑小班县级验收合格面积

备注:合格面积指造林(套种)当年检查验收确定的达到各造林(改培)类型标准的造林(改培)面积。

(二)株数保存率计算

小班标准地内保存株数

株数保存率(%)=  ───────────────×100%

                                小班标准地内造林总株数

 六、竣工验收(抽查评估)报告

竣工验收(抽查评估)报告应当对检查结果做出说明,并对检查结果进行深入分析,反映检查中所发现的问题。检查验收(抽查评估)报告内容包括:

(一)工作开展情况:任务量、检查单位数、工作时间和参加人员等。

(二)检查结果:用文字和表格分述受检单位项目建设完成情况和资金投入情况,说明体现质量的指标情况。

(三)成效与经验:县(市、区)项目建设宣传开展情况,建设工作中较为突出的做法、典型材料。

(四)问题:对上报与完成面积相差较大的、成活率较差的单位进行说明和分析。突出问题、有代表性问题要落实到小班(地块)。

(五)建议:包括实施单位(受检单位)对项目建设建议和检查验收人员对检查验收中具体问题改进的建议。

七、其他规定

本办法由南平市林业局负责解释。

附件:1.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培或择伐套种小班竣工验收记录卡

      2.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和现有林改培中的择伐套种县级竣工验收/市级抽查评估一览表

      3.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和现有林改培中的择伐套种县级竣工验收汇总表

      4.南平市国家储备林质量精准提升工程项目集约人工林栽培和现有林改培中的择伐套种市级抽查评估汇总表

 

 

 

 

 

 

附件1

南平市国家储备林质量精准提升工程项目

集约人工林栽培或择伐套种小班竣工验收记录卡

项目单位:                                                                    

小班位置:       县(市、区)        乡(镇)、场        村(工区),土名:      

林班-大班-小班                           , 小班面积         亩  

施工作业合同编号                                         

林木生长情况:平均树高       m、       m,郁闭度      

集约人工林栽培(或择伐套种)情况

造林(改培)面积       亩,造林(改培)年月          ,保存面积        亩

初植密度(套种株数)               株/亩,保存株数               株/亩

分年度抚育情况:

施基肥情况                                                                  

第1年第一次抚育时间和方式                                                   

                                                                            

第1年第二次抚育时间和方式                                                   

                                                                            

第2年第一次抚育时间和方式、施肥时间、肥种及用量                                       

                                                                            

第2年第二次抚育时间和方式、施肥时间、肥种及用量                                       

                                                                           

第3年抚育时间和方式、施肥时间、肥种及用量                                       

                                                                            

投资完成情况

建设总投资(营造林成本)   万元,其中第1年   万元,第2年   万元,第3年   万元

投资单价:集约人工林栽培               元/亩,择伐套种               元/亩,

检查人员(签名):                                     检查日期:              

填卡说明:

1.各项内容依次填写,没有的划“/”。

2.施工作业合同编号需与合同书上一致。

3.造林(改培)年月填写阿拉伯数字,如2017.3,2017.12。

4.分年度抚育情况填写格式为时间、措施、次数,并判断抚育质量是否合格,如5月扩穴培土1次质量合格,9月锄草抚育1次质量合格。

5.年度投资完成情况填写小班当年实际投资额,注意单位统一为万元。

 附件

 

抄送:国开行福建省分行,南平国家储备林建设发展有限公司。

南平市林业局办公室               2017年9月12日印发